最新公开信息

湖北经济学院法商学院2021年4.15全民国家安全教育日宣传教育活动方案

发布者:凡荣发布时间:2021-03-29浏览次数:10

    2021 年是中国共产党成立 100 周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。415日是国家安全法规定的全民国家安全教育日,根据《湖北省20214.15全民国家安全教育日宣传教育活动方案》精神,为确保学院宣传教育活动顺利开展,取得实效,结合我院实际,特制定此方案。

    一、活动主题

    践行总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,统筹事业发展和平安建设,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

    二、主要活动安排

    ()深入学习宣传贯彻总体国家安全观

    1.学院党委理论学习中心组在4.15前后以习近平总书记在十九届中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话为主要内容开展专题学习,深刻领会贯彻总体国家安全观“十个坚持”的重要要求。(组织宣传部)

    2.将“总体国家安全观”作为4月政治理论学习、主题党日、主题团日、主题班会的主要内容,引导全体党员干部、团员青年树立国家安全观念,提高国家安全意识,形成维护国家安全和社会安定的强大合力,营造维护国家安全的浓厚法治氛围。(组织宣传部、学生工作部、团委)

    3.把总体国家安全观和习近平总书记关于国家安全重要论述作为党校教学内容,在干部培训、入党积极分子、发展对象和预备党员培训时加强教育引导,牢固树立国家利益至上的观念,增强自觉维护国家安全意识,提高维护国家安全的能力。(组织宣传部、各系)

    4.全面落实 《大中小学生国家安全教育指导纲要》 要求,积极组织学生通过线上参观“湖北省国家安全教育云基地”(415日上线),并通过“湖北省国家安全教育云基地”学习共享课件。(各系)

    (二)组织参加湖北高校大学生国家安全知识竞赛

    将湖北省高校大学生国家安全知识竞赛作为提升我院学生国家安全意识的主要教育途径。2021年湖北高校大学生国家安全知识竞赛于315-331日举办,应在学院内做好大赛宣传工作,广泛动员、精心组织大学生形成队伍参与竞赛。(学生工作部、各系)

    ()多形式做好国家安全常态化宣传

    1.组织动员广大师生收看湖北广播电视台政论电视节目《我说国家安全》。收听收看湖北各级党报党刊、电台电视台等主要媒体聚焦国家安全的专题专栏。(各二级单位)

    2.充分发挥网络新媒体作用,利用学院微博、微信公众号、青春法商等新媒体平台,通过音频、微视频、动漫、微电影等形式,开展生动活泼的网上国家安全宣传教育,提升国家安全宣传教育吸引力、传播力和影响力。(组织宣传部、团委、各系)

    3.在校园公共场所和“一墙一窗一屏”基层宣传阵地,张贴悬挂展示宣传标语、宣传挂图,刊播国家安全教育公益广告,营造国家安全宣传教育浓厚氛围。(组织宣传部、各二级单位)

    三、工作要求

    ()高度重视。本次宣传教育活动在学院党委领导下进行,学院办公室、组织宣传部等部门配合做好相关工作。各二级单位要高度重视,切实落实安全责任制,主要负责人要带头参加宣传教育活动。

    ()务求实效。各二级单位要按照学院党委的统一部署,结合本单位意识形态领域、维稳工作、疫情防控、科研学术、保密、网络安全、金融安全等工作实际,针对性的开展国家安全宣传教育活动,进一步推动学院国家安全工作。

    ()认真总结。各二级单位要进一步细化措施,明确责任分工,既要完成“规定动作”,又要创新“自选动作”,推动宣传教育各项活动落实落地。418日前将本单位宣传教育活动组织开展情况(盖章纸质档和电子档)报送至综治办卢福处。

 

            湖北经济学院法商学院国家安全领导小组

                        2021329