最新公开信息

关于组织“五一”安全大检查的通知

发布者:卢福发布时间:2024-04-26浏览次数:227

内各单位:

“五一”假期将至,为了确保校园安全稳定,学院决定从即日起在全校开展安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)安全管理与安全教育情况

1.开展安全知识专题教育

1)开展宿舍用电安全教育,妥善保管个人贵重物品;

2)开展假期外出安全专题教育,预防意外事故发生;

3)开展网络安全教育,排查电子显示屏假期是否关闭;警惕各类电信诈骗和网络诈骗;

4)开展防治艾滋病,远离毒品健康教育;

5)开展心理健康教育,跟进关注重点学生的心理状态;

6)开展反邪教宣传教育,自觉抵制非法传教活动。

2.开展学生宿舍安全检查。学生工作部牵头组织检查学生宿舍是否存在大功率电器、是否有学生将电动车电瓶带进宿舍充电、是否存在宿舍无人充电等现象。

3.落实假期学生离校去向登记,做好重点学生群体的活动跟踪。

 

(二)重点部位安全情况

1.实验室等部位安全及贵重财物存放保管情况。

2.涉密单位和人员的保密安全检查。

(三)消防安全情况

1.消防安全通道是否畅通,防火门是否常闭;各消防设施设备标识是否齐全清晰,有无专人定期检查。

2.学生公寓、教学楼、办公楼等楼栋内消防设施器材数量种类是否符合要求,外观有无破损、技术性能是否达标。

二、检查办法

(一)各单位所辖氛围(包括教学楼、学生宿舍办公室等)进行全面检查。

(二)院领导带来工作专班进行抽查。

三、工作要求

(一)强化安全理念建设,提高思想认识。各单位要进一步提高政治站位,树牢安全发展理念和底线思维,严格按照安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,压实安全工作责任,增强做好安全工作的使命感和责任感。

(二)强化组织领导,严格责任落实。各单位要强化责任意识,按照通知要求,全面落实安全工作责任和管理措施,认真查找存在的薄弱环节和安全漏洞,把安全检查做细做实,超前防范,严防各类事故的发生。

(三)精心组织检查,及时整改隐患。各单位要把各项工作要求落到实处,组织足够力量开展安全检查,对排查出的各类隐患要及时整改,对当前难以消除的安全隐患,要制定针对性整改措施,及时清账销号。

(四)请各单位将安全大检查自查情况以电子档形式,于4月29日1100前报送学院办公室卢福处

 

 学院办公室

 2024年4月26日